Административка на прокурора

Оригинал взят у sergeykharitich в Административка на прокурораРаз Прокуратура Москвы по факту признала в действиях Прокурора САО наличие административного правонарушения (рассмотрено "“с нарушением требований законодательства, регламентирующего порядок рассмотрения обращений граждан”), то попробуем заставить возбудить-таки против него дело об АПН.

Генеральная прокуратура РФ

125993, г.Москва,
ул.Большая Дмитровка, д.15а
Генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайке

от Харитича Сергея Николаевича
Адрес для корреспонденции:
(мой адрес)

30 января 2012 года

Жалоба на бездействие сотрудников прокуратуры г.Москвы

Уважаемый Юрий Яковлевич!

14.07.2011 г. заказным письмом я направил в Прокуратуру в Северном административном округе города Москвы заявление об административном правонарушении, в котором указывал на признаки события административного правонарушения в действиях Руководителя Территориального отдела Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по САО г.Москвы Л.Н.Берглезовой. В указанном заявлении я требовал провести проверку и возбудить дело по ст.5.39 КоАП РФ «Отказ в предоставлении информации».

26.07.2011 г. я получил ответ за подписью Прокурора САО г.Москвы К.К.Кремнева от 20.07.2011 г. №488ж-2011, в соответствии с которым мое заявление об административном правонарушении переслано предполагаемому нарушителю «для личного рассмотрения».

Между тем, согласно ст.10 Федерального Закона от 17 января 2002 года №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» «поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством», при этом «прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения». При этом ч.5 указанной статьи прямо запрещает пересылку жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются, на что я непосредственно указал Прокурору К.К.Кремневу в своем заявлении.

Порядок привлечения к административной ответственности устанавливается Кодексом об административных правонарушениях РФ. Так, в частности, в соответствии со ст.28.1 КоАП РФ «поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются … сообщения и заявления физических и юридических лиц, … содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения». В таком случае в рамках своих обязанностей по осуществлению надзора за исполнением законов, действующих на территории РФ, прокурор возбуждает дело об АПН в соответствии с процедурой, установленной КоАП РФ. Согласно ч.1 ст.28.4 КоАП РФ возбуждение дела по ст.5.39 КоАП РФ относится непосредственно к компетенции прокурора, а потому в соответствии с ч.2 указанной статьи в установленные КоАП РФ сроки прокурор обязан вынести постановление о возбуждении дела об АПН и далее следовать установленной Кодексом процедуре. Даже в случае необходимости проведения проверки или административного расследования КоАП РФ не предусматривает пересылки заявления об административном правонарушении предполагаемому нарушителю.

Прокурор К.К.Кремнев проигнорировал установленные нормы КоАП РФ и информировал возможного правонарушителя о соответствующем заявлении.

Таким образом, действия Прокурора САО г.Москвы К.К.Кремнева противоречат не только здравому смыслу (следуя этой логике, Прокурор К.К.Кремнев должен также пересылать все заявления об уголовных преступлениях предполагаемым преступникам), но и нормам КоАП РФ, а потому должны быть признаны незаконными.

Согласно ст. 41.7 Закона «О Прокуратуре РФ» «за неисполнение или ненадлежащее исполнение работниками своих служебных обязанностей и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника, руководители органов и учреждений прокуратуры имеют право налагать на них … дисциплинарные взыскания» вплоть до увольнения из органов прокуратуры РФ.

В соответствии со ст.13 «прокуроры городов и районов, прокуроры специализированных прокуратур назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором Российской Федерации», при этом к таким прокурорам приравниваются прокуроры административных округов Москвы. В соответствии с ч.2 ст.41.7 «Генеральный прокурор Российской Федерации имеет право налагать на прокурорских работников дисциплинарные взыскания в полном объеме».

29.07.2011 г. я обжаловал указанный ответ в Генеральную прокуратуру РФ и Прокуратуру Москвы.

26.09.2011 г. я получил ответ за №7/55-1539-204/103733 (рукописный номер неразборчив) от 12.09.2011, подписанный начальником отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением административного законодательства Прокуратуры г.Москвы М.А.Ивановой, в котором прокуратурой Москвы было признано, что «прокуратурой САО заявление от 14.07.2011 в полном объеме не рассмотрено, прокурору округа поручено вернуться к его рассмотрению и проинформировать о результатах». Иных мер Прокуратурой г.Москвы не принято.

Я повторно обжаловал бездействие Прокуратуры г.Москвы, на что получил ответ №7/33-1339-2011/127180 от 14.11.2011, снова подписанный начальником отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением административного законодательства Прокуратуры г.Москвы М.А.Ивановой, в котором признается, что мое первоначальное заявление рассмотрено “с нарушением требований законодательства, регламентирующего порядок рассмотрения обращений граждан”, то есть Прокуратура г.Москвы признала наличие в действиях Прокурора САО К.К.Кремнева состава административного правонарушения, за которое статьей 5.59 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Несмотря на признание нарушения, Прокуратура г.Москвы вновь предпочла бездействовать, не обращая внимания на правонарушения, допущенные своими подчиненными.

Поскольку Прокуратура г.Москвы, признав со стороны Прокурора САО нарушение норм действующего законодательства, не наложила на него какого-либо дисциплинарного или взыскания и не возбудила дело об административном правонарушении при наличии достаточных оснований, считаю, что подобное бездействие сотрудников Прокуратуры г.Москвы направлено на поддержку и стимулирование дальнейших нарушений со стороны прокуратур административных округов Москвы норм действующего законодательства и ведет к снижению эффективности работы Прокуратуры РФ в целом.

В связи с вышеизложенным и руководствуясь указанными нормами Закона «О прокуратуре Российской Федерации» ПРОШУ:
Провести проверку фактов, изложенных в настоящем заявлении о противозаконных действиях работника прокуратуры К.К.Кремнева; признать действия Прокурора САО г.Москвы К.К.Кремнева незаконным, привлечь его к дисциплинарной ответственности в соответствии с законом «О прокуратуре РФ» и возбудить в отношении него дело об административном правонарушении в соответствии с КоАП РФ;
Указать Прокуратуре г.Москвы о необходимости применения мер дисциплинарного воздействия в случае выявления нарушений со стороны сотрудников прокуратуры.

О принятых мерах прошу ответить письменно по указанному адресу в установленный законом срок.

Харитич С.Н.
30.01.2012

UPD: Отправлено 30.01.2012 через веб-форму на сайте Генпрокуратуры