УФМС. Получаем паспорт. Мнение прокуратуры города о происходящем.

В мае 2014 года сотрудники ФМС попыталсиь получить от меня ксерокопию паспорта. На возражения о законности подобного рода требований не реагировали. После обращений в ФМС ЗАО стенды поменяли, сотрудникам рассказали, что они идут не той дорогой, да и ответ они внезапно присылали. Исключительно в целях предупреждения подобных правонарушений сотрудниками УФМС были отправлены буквы в Прокуратуру ЗАО на предмет возбуждения дела предусмотренными 5.63 КоАП.
Статья 5.63. Нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг1. Нарушение должностным лицом федерального органа исполнительной власти … порядка предоставления государственной услуги… повлекшее непредоставление государственной услуги заявителю либо предоставление государственной услуги заявителю с нарушением установленных сроков, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи … влечет наложение административного … от трех тысяч до пяти тысяч рублей.2. Требование лицами, указанными в частях 1 и 1.1 настоящей статьи, для предоставления государственных услуг документов и (или) платы, не предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа … в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей
А вот еще хорошая часть (можно сначала на сотрудника написать, руководителю, а потом еще и на руководителя за динаму)

3. Нарушение должностным лицом, наделенным полномочиями по рассмотрению жалоб на нарушение порядка предоставления государственной или муниципальной услуги, порядка или сроков рассмотрения жалобы либо незаконный отказ или уклонение указанного должностного лица от принятия ее к рассмотрению влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.Ну и далее про рецедив…

7 июля 2014 я направил некоторое количество буков добра в адрес Прокуратуры ЗАО. Дней через 20 (но пишут что через 4) буквы переслали в прокуратуру района, где они и потонули.
Придать им положительной плавучести должно было заявление, о возбуждении в отношении прокуратуры района дела об административном правонарушении предусмотренное статьёй 5.59 КоАП. Которое и переслали в прокуратуру района :), снова. Основанием для пересылки послужил Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 30 января 2013 г. № 45 “Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации”
3.2. Обращения, решения по которым не принимали руководители нижестоящих прокуратур, направляются им для проверки доводов с установлением контроля либо без контроля, с одновременным уведомлением об этом заявителя.Обращения, рассмотрение которых относится к компетенции нескольких подразделений, направляются в нижестоящую прокуратуру подразделением, указанным среди исполнителей первым (ответственный исполнитель), с поручением о проверке доводов в полном объеме, если обращение может быть разрешено нижестоящей прокуратурой. В случае, если часть доводов не может быть проверена в нижестоящей прокуратуре, копия обращения для разрешения в этой части направляется в соответствующее подразделение аппарата.
Конечно, руководитель не принимал решения о привлечении своих сотрудников к административной ответственности за игнорирование обращения, они на обращение ответить не могут.
Но тут работники окружной прокуратуры не той дорогой пошли, в силу части 6 статьи 8 59-ФЗ
Запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется.
Чтобы буквы не потонули в очередной раз, пришлось рассказать прокуратуре города за то, что окружная прокуратура идет не той дорогой. Я даже про 5.59 не упоминал, просто отписал что они не той дорогой идут. Возможно, буквы о пересылки не катят под 3.2 инструкции и пришлось писать ответ за окружную и районную прокуратуры.

А окружная прокуратура целое письмо направила межрайонному прокурору «о необходимости решения вопроса об ответственности лиц, допустивших нарушения»
Мне больше всего понравилось три момента:
- заявление от 7 июля, стало "письмом" и переслано в УФМС.
- с предложением, сообщить вам о результатах..
- «письмо» от … июля направлено в УФМС .. в ходе проверочных мероприятий в декабре

В целом городская прокуратура пошевелила окружную и межрайонную, и они начали генерировать буквы в ответ. Можно сказать даже по существу обращения отписали.