В МФЦ, внезапно, запрещено фотографирование.

Понадобилось мне в ноябре проведать УФМС, на предмет передать фоточки для паспорта, которым они к тому моменту месяца полтора уже занимались. Прихожу в МФЦ - а там портрет Сергея Семеновича на стене повесили, и памятку сотрудника МФЦ. Решил я этот прекрасный момент запечатлеть.

Но не тут-то было! Человек в синей форме говорит что «у нас запрещено снимать». В результате непродолжительного диалога оказалось, что это охранница, бейджика нет, представляться не обязана (звук на 36 секунд про это).
Запостил буков в книгу пожеланий и замечаний на предмет рассказать охраннице что она не той дорогой идет и рассказать каким таким Федеральным законом поразили меня в правах.

Прошел месяц. УФМС снова позвало меня в свои сумрачные кабинеты, и решил я прочитать, что же там мне отписали на мое обращение. Сотрудники МФЦ, решив, что снова буду писать буков про УФМС, как-то замялись с выдачей мне книги. Но после того как я рассказал что книга мне нужна только почитать – с радостью все выдали, прочитали, рассказали. Из написанного выяснилось следующее: Охранницу перевели куда-то в другое место, вместо нее прислали другого охранника с бейджиком и чуть менее быковатого, но вот за фотосъемку – тишина.
Спрашиваю как же так, я же вот тут просил мне рассказать чем же запрещено. Далее сотрудники гадали что можно, что нельзя. Портрет Сергея Семеновича вроде бы можно, образцы заявлений тоже, а вот работу сотрудника почему то нельзя. Дабы узреть ту самую тонкую грань между можно и нельзя снова попросил документ какой-нибудь. Искали они искали – не нашли, но обещали прислать на электропочту буков про это.
Прошел месяц … на почте тишина. Не пишет никто. Забыли. Решил напомнить буквами на мос.ру

В Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы»от <фио><почта электронная>телефон <номер>ЗАЯВЛЕНИЕ <дата первого визита> я посетил отделение УФМС России по г. Москве <адрес>. В личный целях, я попытался сделать фотографии информации, размещенной на стенде УФМС, и портрета Сергея Семеновича Собянина, размещенного над стойкой «информации».Сотрудница охраны, без личной идентификационной таблички, в грубой форме выражала свое недовольство моими действиями ссылаясь на некий запрет фотосъёмки. Представляться отказалась. На мое предложение вызвать сотрудников полиции, если она в моих действиях усматривает что-то противоправное сказала «не надо меня провоцировать».О данном событии была оставлена запись от <дата> за номером <номер> в книге пожеланий и замечаний. <дата второго визита> года я снова посетил МФЦ. Мое заявление было рассмотрено лишь частично. Разъяснение, на каком основании в публичном месте запрещена фотосъемка – отсутствовало, равно как и информации об отсутствии такого запрета. На мой вопрос сотрудникам МФЦ о наличии запрета на фотосъемку я внятного ответа не получил, однако получил от них обещание прислать информацию на мой адрес электронной почты. Прошел месяц, но никакого ответа мной не получено.Согласно части 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части 1 статьи 7 относит к общедоступной информации ту информацию, доступ к которой не ограничен. Часть 1 статьи 9 говорит о том, что доступ к информации может быть ограничен федеральным законом.Таким образом, слова Ваших сотрудников о некоем существующем запрете на фотографирование в публичном месте, куда может попасть любой гражданин – абсурдны.Учитывая изложенное, прошу:- Дать однозначный ответ о наличии запрета на фотосъемку в общедоступных местах помещений многофункциональных центров. В случае если такой запрет внезапно существует – привести ссылку на статьи Федерального Закона, вводящий подобный запрет.- Довести до сотрудников, участвующих в общении с посетителями информацию о фотосъемке в помещениях МФЦ.Ответ по существу поставленных вопросов прошу направить на адрес электронной почты <почта электронная><ФИО><дата>

1. Заявление
2. Регистрация обращения

Продолжение следует.