Про ремонт. Заметки на будущее

В целом согласен с автором. Но вот насчет кнопки смыва он не прав, да и самсунк я не люблю совсем :) Духовка только с пиролизом, если готовите чаще одного раза в месяц.

Оригинал взят у donz_ru в Про ремонт. Заметки на будущее

Так как почти завершенный ремонт вряд ли последний в моей жизни, надо б записать все нюансы, чтобы не наступать на те же грабли. Если кто может дополнить - не стесняйтесь.

Общее
Есть мнение, что можно сэкономить, если все сделать самому. Я придерживаюсь мнения, что разделение труда и специализация не просто так считаются процессами, которые вывели производство на новый уровень. Если говорить приземленнее, то какое-либо действие должно быть или полезным, или интересным/приятным. Ремонт своими силами вряд ли полезнее ремонта силами специалиста. Интересным и приятным я его для себя точно не считаю. Конечно очень круто по окончанию видеть плод своего труда и рассказывать, что каждый гвоздь вбит лично. Но для этого нужно обязательное условие - сделано должно быть действительно хорошо. Гордиться криво вбитым гвоздем вряд ли получится. Вообще, у меня есть два примера, когда друзья все сделали сами и сделали хорошо. Правда, в одном из них жена не видела мужа неделями :) Но вот примеров, когда натрахавшись с простыми вещами, все бросали нахер и нанимали мастеров, больше.
Ремонт надо делать одним разом, а не разбивать на независимые этапы. Это как пластырь на ране - надо взять и оторвать махом. Если есть проблема проживания (единственное жилье, которое и нуждается в ремонте), надо напрячься и снять квартиру на несколько месяцев. В противном случае все затянется на долгое время, и жить придется в полудоделанной квартире.
Иногда стоит пересмотривать изначальную задумку. В частности вполне вероятно, что стены окажутся из говна и палок (в нашем случае это наполовину правда), и намного проще их снести и построить новые, чем пытаться выправить то,что есть.
Если еще не завели кредитку, то это очень рекомендуется. Траты будут в несколько сотен тысяч. Получить тот же трехпроцентный кэшбэк в размере пары-тройки десятков тысяч очень приятно, не говоря уже о возможности временно уйти в минус без дополнительных процентов.

Выбор мастера, приемка работы, оплата
Сначала надо определиться, кто будет делать ремонт: конкретный мастер, или обезличенная компания, которая на один и тот же объект может засылать разных специалистов. В первом случае в плюс идет личная репутация. Во втором, если компания не мошенническая, наличие реальной гарантии на работу, настоящий договор, по которому можно выставить неустойку, большой шанс, что компания не исчезнет после номинальной сдачи объекта. Мы выбрали первый вариант. Правильно это или нет, не могу сказать. В основном на наш выбор повлияло большое количество мошенников с юридическими адресами по несуществующим физическим адресам, сайтами, исчезающими каждые полгода, "мы на рынке двадцать лет" и ООО, оформленное месяц назад и т.д.
Первого мастера выбирали где-то из пятнадцати - двадцати кандидатур. За его работу готов поставить твердую четверку.
Второго мастера взяли первого, что откликнулся, так как показался вполне адекватным, а в ремонте стен и пола, как мне казалось, накосячить сложно. Руки у людей оказались из жопы.
Вывод прост: чем больше потрачено времени и сил на поиск и изучение темы, тем более качественный будет выбор. Это касается не только выбора строителя, но и вообще всего.
Оптимально, конечно, чтобы знакомые, которые были удовлетворены ремонтом, порекомендовали специалиста. Но и в этом случае надо тщательно разобраться в человеке, а не слепо доверять советам.
Если видно, что человек халтурит, то чем раньше с ним распрощаться, тем больше шансов выправить ситуацию. Если видно, что мастер никакой, то попытка выбить из него исправление всех косяков по причине "потому что уплочено" выйдет себе дороже.
У нас особых хотелок в планировке не было, так что решили советоваться с мастером. Оказалось очень полезным. Но надо учитывать, что все мы люди, и делать трудную работу при возможности не делать не хочет даже самый профессиональный профессионал. Так что если видите, что ваша хотелка действительно полезная, то настаивайте на ней. Как говорится, кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Заказчик всегда прав, если, конечно, платит деньги.
По окончании работ надо внимательно все изучить, чтобы список доделок выдать сразу, а не через полгода.
Мастер обязательно должен предоставить смету. Прикидки "на глазок" означают бардак в голове человека и полуобман в отношении заказчика. В оплате работы советуют не давать задаток. Оба наших мастера настаивали на этом. Рискованно, конечно, но решил, что хрен с ними, берите. Никаких проблем с задатком не было. Вот чего не стоит делать - давать полный расчет, если хоть что-нибудь не завершено. Слово "потом" в 95% случае означает "никогда". Тоже касается не только строителей, а вообще жизни.
Для учета денег обязательно нужна отдельная тетрадь, для чеков и учета покупок - отдельная папка.

Покупка черновых материалов
Оптимально договориться с мастером за дополнительные деньги, чтобы вместе поехать закупить основные материалы. Иначе будет что-то вроде: "Черт, мне надо пескобетон М300, а в Леруа только М200 или М400. Надо звонить". И так практически по всем позициям.
Полностью доверять закупку мастеру не стоит, так как нарисовать нужный чек не проблема. В принципе при желании наколоть могут заказать материалов больше, чем нужно на самом деле, а потом сбагрить лишнее. Неподготовленному человеку проверить, что действительно нужно именно столько ротбанда или наливного пола, довольно проблематично. Можно ориентироваться на данные среднего расхода, которые обычно указываются на упаковке. Но мне кажется, что человек должен быть евреем восьмидесятого уровня, чтобы тырить у заказчика такую фигню, как шпатлевка или пескобетон.
Да, кстати, правильный ротбанд должен быть серым и произведен в Красногорске! Остальное - фуфел, истинно говорю! :)

Отделочные материалы
Нужно заранее определиться с бюджетами: желательный и максимальный. Что бы ни выбиралось, всегда найдется вариант намного круче и "чуть-чуть" дороже. Надо вовремя остановиться.
С другой стороны скупиться тоже не стоит. Если выбраны дорогие полы, то глупо экономить на подложке. Звучит банально, но когда в бумажнике вместо денег проступают очертания мужского полового члена, мозги начинают сбоить. Короче, хоть занять, но сопутствующие материалы должны соответствовать по качеству основным.
Не стоит экономить и на электрике. Если что-то пойдет не так, то придется раздербанивать стены. Розетки и выключатели рекомендуют Legrand. Стоит взять с запасом в 10-20%. И надо заранее понять, где должны быть розетки. Добавить потом можно, но будет отвратительно смотреться, так что лучше напихать побольше сразу.
У нас основная хотелка по отделке заключалась в паркете. Практически везде, где мы жили, полы были паркетные и в основном старые с протертым лаком. Чувствовать босыми ногами дерево - это нереальный кайф. Но вот стоимость укладки паркета, который сам по себе довольно дешевый, в бюджет не укладывалась вообще никак. Выбрали компромиссный вариант - паркетная доска. Причем если хотите чувствовать структуру дерева, то надо брать брашированную доску. Это означает, что из доски вычесывают все мягкие волокна и поверхность получается немного ребристой. То, что нам надо. Мы взяли производителя Грабо в проверенной компании по знакомству. Компания-продавец важна, так как если доска хранилась неправильно, то будет вздуваться, скрипеть и по разному огорчать владельца. Ну или можно рискнуть и при четком понимании конкретной модели доски взять ее на Яндекс.Маркете. Там дешевый кот в мешке.

Сан- и бытовая техника
В санузле есть две вещи, которые, ИМХО, обязаны быть вообще везде: инсталляция с навесным унитазом и гигиенический душ. Инсталляция сэкономит место и автоматически появится полочка для всякой туалетной фигни. Навесной унитаз сделает процесс уборки проще. А гигиенический душ просто нужен :) В таком варианте алгоритм мытья туалета следующий: полить душем нужные места и залить пол, убрать тряпкой воду, при необходимости повторить.
Еще отдельно про кнопку смыва унитаза. Оказалось, что это нереально технологичная штука. Стоить может дороже самого унитаза. Причем не каждый сантехник знает, как ее правильно закрепить. Наш, хоть очень толковый и грамотный, кнопку полностью не осилил. Так вот, кнопку не надо брать двухрежимную. Экономичный режим, даже если мастер все сделает правильно, будет использоваться только при приемке работы и более никогда. Вот что нужно в кнопке, так это возможность ее откидывания для запихивания в бачок туалетной таблетки. Навесной или прилепляемый к толчку дезинфектор выглядит плохо, работает плохо и просто мешается.
На кухне must have составляют духовая печь со встроенной микроволновкой и проточный фильтр воды с обратным осмосом. Первое экономит место и упрощает уборку. Фильтр воды просто необходим в том или ином виде. Если поставить проточный, то опять же экономит место, а смеситель со встроенным каналом для чистой воды лучше смотрится и меньше мешает. Обратный осмос сейчас самая качественная технология очистки. Мы взяли с минерализацией, чтобы вода была вкуснее. Вроде бы это еще должно восполнять необходимые минералы в воде, но есть мнение, что там не те минералы, что нужны. Как бы там ни было, вода чистая, вкусная, а в чайнике за несколько месяцев ни намека на накипь.
Печь взяли Samsung FQ315S002 - мегаштука. Вторая вещь после МФУ Canon MG5340, которая достойна называться товаром третьего тысячелетия. Абсолютно никаких проблем, включил и работает. При большой функциональности почти все интуитивно понятно. Я даже сам начал готовить стейки! :)
Фильтр Atoll 560E.
В выборе и покупке всего очень помогает Яндекс.Маркет. Даже если не собираетесь покупать именно через него, можно составить список товаров для покупки, списки сравнения разных моделей, почитать отзывы. Правда, с отзывами надо аккуратнее. Процесс выбора холодильника у меня затянулся на месяц или полтора как раз по причине слишком большой веры в отзывы. На каждую модель находился очень недовольный владелец, который пугал шумом трактора, испорченными продуктами из-за несоблюдения температурного режима, неведомо откуда взявшимися неснятыми транспортировочными болтами и прочими ужасами. Выбранный Samsung RL-57, судя по мнению большинства, должен мешать нам спать своими звуками. На самом же деле он урчит громче, чем должен холодильник в наше время, но никакого дискомфорта это не вызывает. В общем, к любому мнению надо подходить со скептицизмом. "Все подвергай сомнению".

P.S. если кто наивный вдруг думает, что мастера будут, как на картинке к этому посту, то он жестоко ошибается. Это просто картинка для привлечения внимания.