Палатки и цивилизация, кто-кого?!

Оригинал взят у m0tl в Палатки и цивилизация, кто-кого?! С приходом Собянина, новый мэр решил очистить город от скопления палаток, наследия 90х годов. Как мы помним, первый раз с наскока у него это не получилось. Но затем он стал последовательно проводить свое решение. Сначала была проведена ревизия, принят стандарт оформления нестационарных торговых объектов, определены места размещения и проведены конкурсы. И завертелось, вывод старых палаток, замена на новые, перемещение и т.д . Между прочем, размещение торговых палаток также утверждало наше Муниципальное собрание, если что, и кто-то чем-то недоволен - также к депутатам ... 

В спецвыпуске Царицынского вестника за июнь был опубликован согласованный список с адресами торговых палаток.
Единственное, что понять, где будут какие палатки из него невозможно все адреса именуются - улица/владение. 
Помочь с определением местоположения может публичная кадастровая карта, на которой нанесены и эти зоны владений.

Если подбить список разрешенных палаток по типам, то получим вот такую статистику:

Печать 28Табак 21Мороженое 9Продукты питания 7Цветы 7Продукция общественного питания 6Павильон - Продукты питания 6Хлеб и хлебобулочные изделия 3Информационно справочная служба 2Рыба 2Хлеб 2Бакалея, кондитерские изделия 1Бакалея, овощифрукты, кондитерские изделия 1Гастрономия 1Кондитерские изделия 1Овощи-фрукты 1Ремонт обуви 1Театральные билеты 1Общий итог100
Всего 100 палаток на район, при этом главное 28 чтение и 21 курение, т.е. 50%. Павильонов с мороженным почти в 2.5 раза меньше табака - здоровья нации.  

Поскольку старые палатки стали вне закона, опытные ушлые торговцы (в массе своей южных кровей) стали закупать палатки новых форм и ставить их рядышком с разрешенными.  Надо полагать что не без чьего-то покровительства (каждый тут подумает на кого кивать сам :) ). 
В итоге, в районе сейчас переходный период, наблюдается по палаткам полный разброд и масса нарушений торговли: 

  • Несанкционированная торговля - типа поставили/подключились времянкой и торгуют
  • Торговля пивом на остановках (171-ФЗ с начала лета запрещена)
  • Торговля алкогольными напитками крепостью свыше 5%, включая и пиво (171-ФЗ).
  • Торговля крепкими алкогольными напитками после 23:00 (171-ФЗ)
  • Отсутствие кассовых аппаратов и нарушение фискальной дисциплины
  • Несоблюдение товарного асортимента согласно разрешениям (например продукты питания, а продают вместе с тем пиво)
  • Несоблюдение разрешенного режима работы.(до 23, а работают круглосуточно)
  • Продажа несовершеннолетним.
  • И т.д. ...

И все это на виду у управы и правооохранительных  органов, вот незадача. Например, в управе есть господин Рябов, который судя по  еженедельным планам должен проводить контроль работы объектов мелкорозничной сети аж три дня в неделю. Как так можно не видеть все очевидные нарушения, они смотрят просто наружу? (читатель подумал сам о причинах) ...

Ликбез. Официальная разрешенная палатка обладает следующими признаками:

  1. Палатка нового образца, облицованна металлическими панелями.
  2. На стекле палатки на видном месте висит оригинальное синее  Свидетельство - разрешение от префектуры на торговлю, в нем указывается фирма/адрес/разрешенный ассортимент/время работы/срок действия разрешения/печатьи подпись официального лица. Если  разрешение отсутствует, то уже на 99% это нелегальщина, у кого все в порядке с документами тот их не прячет.
  3. Асортимент товаров по разрешению совпадает с тем, что на прилавке.

Для контроля жителями власти города разместили на портале http://gorod.mos.ru инфорацию о торговых палатка в разделе Нестационарные торговые объекты и Объекты торговли алкогольной продукцией(вино и крепче).

Указать на нарушение и несоответсвие на портале просто и легко. Вы походу фотографируете подозрительный объект, регистрируетесь на портале, затем находите это местоположение на интерактивной карте по адресу, сличаете реальное с положенным, и вслучае несоответствия и нарушений вставляете фотографию, комментарий и ждете ответа. Согласно регламенту обработки обращений через портал срок ответа должен быть не более 10 дней с момента обращений, все ответы перед отправкой заявителю проверяются модерационной службой на предмет корректности, а отписки опять направят исполнителям на доработку. Чем больше внимания к объектам с нарушениями привлекут жители, тем быстро полезут показатели статистики, тем больше стимула придаст префектура управе на устранения, там и премии привязаны сотрудников, уже не пошалишь.
Опять цитирую С.С.С. - "Вместе сделаем город лучше" :) 

Уже поданные обращения по народному контролю представлены на портале.

Вообще, по каждому такому случаю можно вызывать наряд полиции, написать заявление и требовать возбуждения административного производства по КОАП ст. 14.16, там неплохие штрафы для юр лиц.

Кстати, с 2013 продажа пива будет запрешена с 23:00, а Минздрав планирует вообще запретить торговлю табаком и пивом из палаток. 

Ну а за примерами нарушений ходить далеко не надо, все же на виду.

Метро Кантемировская, северный выход, сторона в центр.
Палатка Стардогс совмещена с овощами-фруктами,  существенно сужает проход пешеходов к метро, через этот коридор  ежедневно проходят тысячи жителей.  На официальной схеме это палатки нет.

Там же, ряд палаток Табак-Куры гриль-Цветы-Овощи фрукты. Палаток Куры-Гриль и Фрукты-Овощи в официальном перечне нет

Чуть дальше по улице Кантемировской. Палатки Пиво/Сигареты-Мясная лавка-Табак - Закрытая палатка.
Пиво/Сигареты и Мясная лавка на схеме не значатся,  их установили так, что они вылезли не тротуар,
очередь к Мясной лавке перекрывает проход пешеходам к метро.

Улица Луганская, северный выход метро, сторона в область. В смежном павильоне Цветы продают пиво, в непосредственной близости к остановке общественного транспорта. Разрешений нет. 

Северный выход метро Царицыно, сторона в центр. Палатка с шурмой на официальной схеме отсутствует, 
продажа пива  непсредственно у автобусной остановки. 

А вот палатка с терминалом  перекочевала на ул. Кантемировскую в промзону, по дороге к Фарике обуви. К ней  и электричество откуда-то дотащили, потрудились.  На официальной схеме нету также. Пиво и все дела ...

Кавказский бульвар, остановка у поликлиники, через дорогу ОВД Царицыно, их отключили от сети, так что ночью работают при свечах. На витрине пива нет,  но если загялнуть внутрь полатки.

.

Ссылки по теме:
http://zuzino-msk.livejournal.com/40832.html
http://garnach.livejournal.com/130110.html?thread=810046&