Путешествие на американскую почту

Оригинал взят у kinomasha в Путешествие на американскую почту

Стоя в очереди,чтобы отправить заказное письмо, ощущая, как к моим бедрам прижимается решительная плоть какой-нибудь бабушки, чувствуя у себя на затылке ее теплое дыхание, я часто думала - интересно, а как устроена почта в Соединенных Штатах? Как выглядит почтовое отделение, какие там правила, сколько стоит отправить письмо или бандероль? И, когда этой весной я, наконец, добралась до Америки, не забыла сходить там на местную почту и сделала несколько подробных фотографий. 

Если честно, экскурсия в почтовое отделение не совсем достоверно показывает, как работает американская почта. Потому что американцы отправляют бандероли через интернет. Делают они это так: заходят на сайт Почты США - usps.com,  нажимают кнопку "отправить бандероль", выбирают тариф (супер-быстро или так себе), вводят город получателя, вводят вес бандероли, получают на экране стоимость отправки, оплачивают карточкой и распечатывают с экрана номер отслеживания. Потом наклеивают номер отслеживания на бандероль и бросают бандероль в ближайший почтовый ящик. Вот так он выглядит. Конструкция такая же, как у купюроприемника в обмене валюты - положить можно, а достать нет. 

Для тех, у кого дома нет весов, существует так называемый Flat Rate  - по-русски "фиксированный тариф". Он подразумевает фиксированную стоимость пересылки всего, что влезло в коробку определенного размера. Бывает маленькая коробка flat rate ($5.35), бывает большая ($15.45), а бывает конверт flat rate для отправки писем, а бывает flat rate конверт с пупырышками.

Коробки ftat rate (как и любые почтовые коробки)  Почта США рассылает гражданам бесплатно. Если вам нужны почтовые коробки, вы должны заказать их через сайт Гос. Почты. Вам придет посылка с разобранными картонными листами, которые легко складываются в коробки. 

Почта США делает все это для того, чтобы держать конкуренцию с частными почтами такими как UPS и Fedex. На мой вкус, сайт Гос. Почты даст сайту UPS сто очков в плане юзабилити, но UPS все-равно очень популярен в Америке. Во многом потому что он лихо заключает контракты с интернет-магазинами, давая им очень выгодные тарифы в обмен на объем заказов. Это моя версия, буду рада выслушать вашу. 

Вот так выглядит сайт Государственной Почты США. В левом нижнем углу нарисовано, как отправить бандероль. Мне понравилось, что они используют всякие завлекательные выражения, подчеркивающие простоту работы,  типа Pay, Print & Ship или Click-N-Ship. Сайт очень отличается от нашего russianpost.ru. У нас на главной странице новости Почты, на которые людям совершенно наплевать, и нужны они только информ-агенствам: "Самарский почтальон спас людей при пожаре", "Сегодня исполняется 300 лет первой марке" и тп. 

Сайт американской почты - это очень четкий, понятный комикс, объясняющий, как совершить отправление. Этот сайт как пионервожатый берет вас за руку и помогает вам сделать то, зачем вы пришли. 

По интернету и так все понятно, а вот в почтовое отделение зайти интересно. Вот оно. Подхожу. 

У здания Гос. Почты стоит ящик для приема посылок конкурирующей фирмы Fedex.

А сама почта все еще надеется остановить меня и предлагает, все-таки, воспользоваться сайтом Ship Online! 

Захожу. При входе стоит вот такой стенд с бесплатной упаковкой. На каждой ячейке очень понятно написано, сколько будет стоить отправка того, что влезет в данную упаковку. 

Вот так выглядит разобранная коробка Маленький Флэт Рейт. Все, что туда поместится, я могу отправить по стране за $5.35. 

С этим все понятно, поэтому углубляю расследование, беру обычную коробку и пытаюсь отправить по весу.  Собирается коробка очень легко. Места соединений покрыты клеем - отрываешь бумажку и склеиваешь грани. Обратите внимание на стол. Бланки стоят в аккуратных ячейках.  

Наклеиваю на коробку наклейку для возврата, которую я вытащила из посылки Victoria's Secret. Запечатываю и  встаю в очередь. Очереди, почему-то, нет. В другой день она была, но тоже совсем маленькая. То ли город такой, то ли все по интернету отправляют. Скорее, второе, потому что почтовых машин - на улицах много. 

Отправка небольшой бандероли в другой штат обошлась в $5.50. 

Потом я еще тестировала американский EMS. Он идет по стране ровно один день. О чем, кстати, написано на сайте Гос. Почты США - overnight. Кстати, когда я поездила немного по Америке, я поняла, почему почта у них так быстро работает. Дело в том, что у них вся страна покрыта дорогами. Гладкими такими асфальтовыми дорогами. По ним идут почтовые машины. По ним ходит самый дешевый тариф UPS Ground, который во многих магазинах предлагают бесплатно. 

Главное, что зарегистрировать письмо или бандероль в базе данных почты и купить номер отслеживания самостоятельно может любой человек. А у нас, почему-то, только сотрудник почты. Люди стоят в очереди, чтобы оператор сделал за них то, что в Америке делают из дома. Наибольший урон эта система наносит интернет-торговли. Если интернет-магазин отправляет в день десять бандеролей, он должен нести их на почту и давать сотруднику подарок, чтобы сотрудник, во-первых, не ругался, а во-вторых, зарегистрировал посылки после закрытия или во время перерыва, потому что иначе очередь просто убьет человека, принесшего десять отправлений. У многих небольших магазинов на почте есть прикормленные сотрудники, которым приносят шоколад, духи или деньги, за это они не злятся, когда им приходится руками регистрировать мешок бандеролей.