Блок питания

Насмотревшись видео за электротехническое рукоделие и цены в бутике решил тоже собрать франкенштейна.

Заказываем детальки на али, печатаем коробочку на принторе и затариваемся крепежом в ОБИ, в результате получаем блок питания с выходным напряжением 2-24В и силой тока до 12А и 3 USB с 5 вольтами :)

Неонки во внутрь

1. Источник питания 24В/4А, но может и 6А 500р
Шел около месяца, пришел. Работает. Не гудит, не свистит. 24В есть, на 4А нагрузить и померить температуру радиаторов нечем. Еле светящийся зеленый светодиод (что положительно) говорит о том, что блок работает. Заказал еще один на паяльник. Несколько крупноват.

2. Преобразователь понижающий с регулятором тока/напряжения и красно-зеленым светодиодом, обещают 12А. 260
Понижает. На чем сделан не посмотрел. Единственная пичаль – светодиод . Показывает погоду на марсе. Вроде бы должен красным загораться когда по току перебор, а нет – срабатывает гораздо раньше. В целом работоспособно.

3. Преобразователь для USB портов обещают 2А. Собран на LM2596 45
Очень яркий светодиод +вольная интерпретация китайцами даташита. Построечный резистор выпаял, впаял вместо него 1К. Дает чуть меньше. Надо 1050 Ом. Заказал в бутике

4. Потенциометры многооборотные 230р
Для точности регулировки взял многооборотные. Единственный недостаток – размер. Меньше не нашел. Преобразователь как-то реагирует на первые оборотов пять. Но в целом норм. С преобразователем соединил тем, что было – кусок витой пары. 3 пары хватило

5. Индикатор напряжения и тока. 200р
Плюс один – цена. В остальном какие-то смешанные ощущения. Напряжение врет не сильно, ток врет на 0.07А. В описании про это написано. Если смотреть на установленный в блок питания сверху – не видно верхних «черточек» из-за рамки. Можно перепечатать верхнюю панель и вставлять туда только плату индикатора. Пока оставил как есть.

6. Кнопка включения. 25р (продается упаковкой 5 штук 125р)
Кнопка отличная. Приятно щелкает, ненавязчиво светится. Две группы контактов. Единственный минус – размер. Разместил на задней стенке. В целом норм.

7. УСБ разъем упаковка 10 штук 70 рублей, надо 3, стало быть 21рупь
Разъем как разъем. Входит нормально, не болтается, с выходом тоже проблем нет. И 70 рублей за 10 штук – просто праздник какой-то. Запаял в монтажную плату (зелененькая с дырочками 20р одна). Стоило взять несколько иной разъем и плату расположить перпендикулярно передней панели. Сверху.

8. Крокодилы + провод + бананы 95р
Полный шлак. 3 куцых проводочка густо политы пластиком. Вместо 1А отдает 0.4, вместо 2 – 0.7. Лучше купить одельно бананы, отдельно провода, отдельно крокодилы. Пока пользуюсь от Аймакс Б6..

9. Клеммы под банан 30р за черный+красный (продается 4 штуки – две красных, две черных).
Они пришли до проводов из п.8. Поначалу огорчился, ну думаю 30 рублей – что хотел (подешевле), то и получил. Но потом пришли провода. И я понял что клеммы вполне норм :). Можно тыкать бананы, можно затягивать крутилкой. В целом норм

10. Гнездо сетевого провода решил взять С8 25р одна 150 упаковка потому как здоровущий С14 ИМХО перебор. Да и заземлять там нечего. Пришло как на картинке – 3 с овальным выступом, 3 с квадратным и еще одна бонусом (не помню какая)

Немножко проводов нашлось. Сетевой шнур С7 тоже был. Итого 1500 на детальки

Крутилки надо напечатать, проблема в «винтах» для фиксации их на потенциометре.
Вентилятор еще едет.

В следующий раз про генератор коробочек, крутилок и сборку ...