Microsoft Lumia 550. Неделя использования.

Год назад в мои руки попала Люмия 925 на Виндовс Фон8. Прошёл год, микрософт выпустил Виндовс 10, «как бы» единую для всех устройств, и некоторое количество устройств в виде телефона – Люмия 550, 950, 950ХЛ и представили 650.
Хотел взять на тест драйв 950ХЛ (интересно же, лопатофон и топ), но что-то её долго не было, организаторы предложили «пока жду» попробовать 550.

Характеристики на сайте производителя

Аппарат в виде прямоугольника с экраном 4.7” и разрешением «720р». Несколько толстоват. Свободно немного памяти (микрософт пишет что 3ГБ), можно расширить SD карточкой. Есть некоторое количество оперативной памяти (1Гб), если найдете что запускать – вам её хватит. Поддержка ЛТЕ, что полезно. Есть камера – можно фотографировать (средненько) и снимать видео (вполне сносно). Вполне сносная батарейка, в первый день усиленного использования мне её даже хватило. Вай-фай есть, блутус есть, нфц нет.

Положительные моменты
- При установке пытался поднять следы моего пользования 925 люмией, но что-то не получилось. Решил для чистоты эксперимента начать с нуля.
- Интеграция со Скайп в сообщениях. Там же СМС, переключается относительно удобно.
- Запись звонков. Они это сделали! Шикарня фича. Даже работает. Записывает все в файлы с расширением m4a. Википедия говорит, что это ААС. Давить кнопочку «запись» надо каждый раз, когда хотите записать.
- Поддержка ИМАП! Микрософт наконец-то обратил внимание на протоколы отличные от MAPI и реализовал нормальную поддержку IMAP с IDLE, благодаря чему почта приходит «сразу», а не по колхозному таймеру (ГМЫЛ-приложение под андроидом)
- OneNote в достаточно доступном месте. Позволяет оперативно внести заметку. На андроиде у меня с этим иногда возникают проблемы.
- Встроенный навигатор показывает рядность движения, ограничение скорости, пробки и по нему даже можно ездить.
- Стекло пачкается меньше чем на моей Sony Xperia M4, но пачкается.
- Можно прикрутить контакты/календарь по CardDAV|CalDAV
- Звонилка/Почта/Календарь/Контакты – прекрасны. Микрософт старалась. Намного лучше чем на Винфон7/8. Проще ем на Андроиде.
- При выключении говорит «До свидания»
- Фоточки на локскрине могут менять сами, раз в день из Бинга.
- Отображение часов на «выключенном» телефоне первоначально вводит в некий ступор, но потом оказывается вполне полезная функция.
- Содержимое телефона (фото/музыка/видео) можно скачать без дополнительного софта, просто из «Мой компьютер»
- Приложения стали занимать больше полезного места на экране.
- Погодное приложение в целом неплохое
- Яндекс карта есть!

Ну а теперь …

Приложения. Да, какие-то приложения есть, но лучше бы не было.
- ТыТруба – просто страница интернета. Т.е. это не приложение вовсе, а так, ярлык для открытия страницы.
- Яндекс навигатор. Был бы он на ВинФон7, я бы не покупал Андроид телефон для навигации, но появился он только в ВинФон8. Тут он криво реагирует на нажатия «кнопок». Нажимаешь на +, и ничто. Кнопки внизу – ничто. Возможно, оно сконвертировано с ВинФон8 и Яндексу надо его малость допилить под Виндовс10, но они не спешат. Не пользовался Яндекс Навигатором :(
- Ввиду отсутствия навигатора от Яндекса решил испробовать навигатор от МС. Да, он стал намного лучше. Карты стали лучше. Говорить он стал лучше. Показывать полезного стал больше, но карты отстают от реальности на год. И это в Москве.
- Что такое OSM владельцам Люмий не узнать. Maps.Me нет. OSMand нет.
- Где редактор картинок ? У меня в Сони их два на выбор из коробки
- Хотел заказать Суши. В Тануки. Приложение для ВиндовсФона показывает «Загрузка меню» до бесконечности. Внезапно на сайте еще и цензура отзывов :)

- Скайп. Вроде бы родное приложение, но местами кривовато, да и беседа меньше места могла занимать.
- Фейсбук приложение какое-то бородатое, после первой авторизации попользовался немного, и снова стало просить пароль. Вводить не стал.
- Одно единственное нормально приложение - телеграмм. Паша Дуров молодец.
- Один броузер. Едже. Перестал пользоваться ИЕ с 11 версии. Т.к. корову от него отломали, адблока в нем нет, да и… кросплатформенность где? Но он работает, страницы открывает, онлаен радио играет, но как в анекдоте про ктийские елочные игрушки… радости в нем нет.
- Чем слушать потоковое аудио ? ДЛНА уже в каждом холодильнике заводится, а тут только с флешки музон/видос можно включить.
- Где "Ок, Микрософт, Поехали домой/Позвони Васе/Что такое телефон" ?

В итоге имеем аппарат для звонков, чтения/написания почты, просмотра календаря (создание событий тоже). Показывает погоду. Можно сделать фоточку/снять видео. Посмотреть карту (пусть и годовалой давности). Можно смотреть интернеты. Тормозов за неделю не заметил.
Нормального софта в «магазине» приложений нет.